(转发)关于 2020 年暑假有关事项的通知

发布者:jgxynr发布时间:2020-06-29浏览次数:10


关于 2020 年暑假有关事项的通知

各单位、各部门:

根据疫情防控工作实际,结合我校校历安排,现将 2020 年暑假

有关事项通知如下:

一、放假和开学时间

1.放假时间:学生假期 7  4 日开始,教职工假期 7  6 日开始。

2.开学时间:根据上级有关文件精神、属地疫情防控要求和学校实际情况,秋季学生实行分批错峰开学,具体开学安排另行通知。

3.由于专升本招生考试工作需要,教职工 7  15 日前不得离开马鞍山市;7  15 日以后教职工外出省外的,须向校防控办报备。

二、暑假值班安排

1.各单位(部门)要在保证暑假各项工作落实、确保假日期间各项工作正常运转的前提下,安排好假期值班、轮休或调休工作。

2.学校统筹安排暑假值班工作(值班表另行制发),值班时间为上午 9001130,下午 14001630。各相关部门和值班人员要严肃值班工作纪律,坚决杜绝擅离职守,确保值班在岗,值守在位。进一步健全应急协调机制,畅通信息报送渠道。各单位(部门)负责人要保持通信畅通,遇有突发事件或重要紧急情况要及时处置,并按规定程序报告,不得迟报、瞒报和漏报。各单位(部门)负责人和相关人员要每天查看电子政务平台,及时处理文件。疫情防控信息按原渠道及时报送。

三、有关要求

1.扎实做好学期末工作。各有关部门要认真组织期末考试及后续工作,做好毕业生文明离校扫尾工作,及时上报毕业生就业信息,组织开展学期末各教学实验楼、学生宿舍区及机关办公区的安全检查。

2.积极做好专升本招生考试工作。各有关单位(部门)要高度重视专升本工作,要重点做好专升本考试过程中的防疫工作,各单位(部门)要按照《马鞍山学院 2020 年专升本招生考试防疫工作方案》严2格做好有关工作,相关工作人员、监考老师 7  15 日前不得离开马鞍山市,后勤部门做好后勤服务保障工作。

3.认真开展暑期日常工作。有关部门要按照 2020 年学校工作要点和重点任务安排,统筹抓好假期疫情防控、招生、教学、科研、员培训、校园建设和安全稳定等重点任务的落实。教师在认真完成相应的任务后合理安排好休假,充分利做好新学期教学准备工作,积极开展科学研究和学术交流;继续做好 2020 届离校未就业毕业生的就业帮扶,开展毕业生跟踪、就业质量年度报告前期准备工作;按计划组织开展“百千万”走访帮扶、学生资助工作等。

4.加强治安综合治理工作。各单位(部门)要继续按照上级要求和学校部署,认真做好假期前安全检查、假期信息报送、矛盾纠纷排查化解、网络信息安全、实验室水电气和危险品管理,防火防盗、保密管理等工作,坚决消除安全隐患,扎实做好治安综合治理工作,确保校园安定和谐。放假前各单位(部门)要对师生员工进行专题安全文明教育。重点关注疫情防控,如无特殊需要尽量不出省,出省需向本单位及校防控办报备;切实注意人身及财物安全,预防溺水,预防陷入传销组织,防范网络、电信诈骗和不良校园网络贷款,做到文明交通和旅游等,模范遵纪守法,遵守社会公德,并按时返校报到。

5.做好新学期开学准备工作。各单位(部门)要利用假期做好教学设备、教学设施的检修保养工作,积极做好下学期开学安排和新生开学准备,确保新学年顺利开学。

四、疫情防控工作

1.各单位(部门)要按照“外防输入,内防反弹”的疫情防控总要求,坚决克服松懈和麻痹思想,要按照“谁主管、谁负责”的原则,切实履行起疫情常态化防控工作的主体责任,做到守土有责、守土尽责。各单位(部门)不间断地做好本单位疫情防控的“日报告”和“零报告”制度。重点做好对国内中高风险地区和国(境)外人员返马信息动态管理,与地方社区和疾控部门做好衔接,落实好管控措施。校园管控严格执行“六个一律”,教职员工要在指定校园出入口持有效证件并进行验证测温,配合接受安全检查。非本校人员和车辆一律不得入校。

2.广大教工要严格落实疫情防控各项举措,坚持做好每日个人健康自检和信息上报工作。要加强个人健康管理和锻炼,戴口罩、勤洗手、少聚集和少聚餐。居家或者在办公室值班期间,要保持室内通风和环境卫生。教工应尽量减少非必要外出,不得去疫情中高风险地区(含国、境外)。因私因公外出本市的要切实履行离马和返马返校报告、审批手续。各二级单位了解、掌握并如实上报本单位教工的旅居史和身体健康状态。

3.持续开展对学生管理教育,按照学校疫情防控工作部署和当地政府防控要求,利用各种网络平台组织开展传染病防治、卫生健康教育、心理健康教育知识宣传,引导广大学生做好做好自我安全防护,不断提升自我管理、自我教育、自我服务的能力水平。坚持做好学生健康信息的“日报告”和“零报告”制度,要求学生做好每日健康自检和报告。畅通与学生及学生家长的信息联系沟通机制,组织辅导员、班主任采用电话、家访多种形式关注和了解学生疫情期间思想、学习、安全和心理健康等方面的情况,及时准确掌握学生状态,持续做好学生工作。

4.后勤部门要做好校区清洁消毒、垃圾分类处理、电梯消杀、废弃口罩定点投掷等工作,组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防治工作。及时对公共部位和重点场所开展消毒工作。

学校办公室

2020  6  29